保険サービス部の個人情報保護方針

INSURANCE

ライフサポート事業部・保険サービス部の個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性を十分に認識し、業務に従事するすべての者が、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関係法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、その安全管理についても適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底して取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談にも迅速に対応いたします。さらに、個人情報の取扱い及び安全管理に係る措置についても、適宜見直し改善をいたします。

1.個人情報の利用と利用目的

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、当社の行なう以下の業務に関する商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供、若しくは商品・サービスに関するアンケートの実施等のために必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

①以下の保険会社から保険業務の委託を受けて行う生命保険・損害保険代理店業務

■損害保険会社【代理】

■損害保険会社【媒介】

■生命保険会社【媒介】


保険募集締結の権限について

【代理】
保険会社との委託契約により保険会社の代理人として保険契約を締結する権限が与えられています。したがいまして、ご契約者が代理店に対して申込みを行い、代理店が承諾すれば、保険会社との間で保険契約が有効に成立したことになります。

【媒介】
お客様との保険契約締結の媒介を行うだけで、保険契約の締結やお客様の告知を受領する権限はありません。したがいまして、お客様からの保険契約のお申込みに対して保険会社が承諾したときに保険契約は有効に成立します。

②保険料集金事務代行業務
③グループ生命保険配当金事務代行業務
④ライフリスクコンサルティング業務
⑤コールセンター業務
⑥新たな商品・サービスの開発等

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページへの掲載、店頭での掲示等の方法により公表します。
なお、各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。(上記参照)  

3. 個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、以下のとおり対策をいたします。

(基本方針の策定)

当社の個人情報取扱規程に基づき、本書において、当社の名称、安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口、個人データの安全管理に関する宣言、基本方針の継続的改善の宣言、関係法令遵守の宣言、等についての基本方針を策定

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

当社の個人情報取扱規程において、個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備

(組織的安全管理措置)

個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況の点検および監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する態勢の整備、等を実施

(人的安全管理措置)

従業者との「非開示契約」の締結、就業規則等の整備、従業者への周知徹底および研修、等を実施

(物理的安全管理措置)

紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・焼却・溶解・消去、データ管理者の承諾なく個人情報を持ち運ぶことの禁止、持ち運ぶ場合の件数制限、等の措置を実施

(技術的安全管理措置)

不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用、等の措置を実施


4. 個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

5. 個人情報の共同利用

当社は、業務上取得した個人情報を、当社および提携先企業との間で保険代理店業務における各種商品・サービスのご案内・提供の為共同利用する場合があります。

6. センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人権及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤保険料収納事務等の遂行上、必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑥相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合、保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

7. 特定個人情報の取扱い

当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。
保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は、保険会社からご案内します。
■特定個人情報とは、マイナンバー、旅券番号、運転免許証番号、顔認識データ、指紋認証データ等をいう。

8. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等について

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。
当社の保有個人データに関して、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、開示等の手続きについては、所定の請求書類にてご請求いただきます。手続きを希望される方は、上記お問い合わせ窓口までお申し出ください。

9. Cookie等の識別子に紐づけされた情報の取得・利用・提供

Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを閲覧した際に、ウェブサイトから送信されたウェブブラウザに保存されるテキスト形式の情報のことです。また、ウェブビーコンとは、ウェブページや電子メールに小さな画像を埋め込むことによって、お客様がそのページやメールを閲覧した際に情報を送信する仕組みです。本ウェブサイトでは、cookie、ウェブビーコンまたはそれに類する技術(以下「Cookie等」といいます)を利用して、お客様の情報を保存・利用しています。
当社は、Cookie等に保存された識別子を統計的に収集・分析することができるサービスとして、Google Inc.が提供するGoogle Analyticsを利用しております。Google AnalyticsのCookieによる情報収集や情報の取り扱いについて、またGoogleが提供するサービスのプライバシーポリシーについては、下記のサイトをご確認ください。
また、お客様はオプトアウト用のブラウザーアドオンにより、Google Analyticsからオプトアウトすることができます。

■Google Analytics

10. 当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口の他、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問合せ窓口】
[会社所在地]      
〒735-0028 広島県安芸郡府中町新地3番1号 マツダ(株)内
[会社名]        
マツダエース株式会社 ライフサポート事業部
            
保険サービス部(個人情報保護部門担当者)
[電話番号]       
082-565-6541
[受付時間]       
10:00-18:30(土曜・日曜・祝祭日及びマツダ休業日を除く)
[電子メールアドレス]  
hoken@mazdaace.co.jp
[ホームページ]     
https://www.mazdaace.co.jp

※お問い合わせのため上記メールアドレスに送付いただいた個人情報等は、お問い合わせにご回答した時点で消去し、当社がお客様の個人情報を保有することはございません。


2022年5月9日
マツダエース株式会社
代表取締役社長 垰森 敦己